POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ (RGPD)

Aurélie PETIT (telle que définie à l’article 1 ci-après), exerçant ses activités sous la marque OMBRELUNE, propose à la vente des bijoux fantaisie sur son site Internet www.ombrelune.be

Afin de proposer ses créations à la vente et de livrer ses produits, Aurélie PETIT, collecte des données à caractère personnel sur les utilisateurs et clients de son site Internet, de ses pages sur les réseaux sociaux et de ses ventes à domicile (Instant MagnetiK)

La présente politique de confidentialité a pour objet d’informer les utilisateurs des moyens mis en œuvre pour collecter, consulter, traiter et conserver les données personnelles des utilisateurs. Aurélie Petit, en qualité de responsable, s’engage à respecter les dispositions de la loi du 30 juillet 2018 relatif à la protection des données à caractère personnel (RGPD). 

Le client est également informé que certaines données devront être collectées par OMBRELUNE  afin de pouvoir réaliser ses prestations. Si le client ne souhaite pas communiquer certaines données, sans quoi, celle-ci ne pourra pas accomplir ses prestations.

La présente politique de confidentialité pourra être modifiée à tout moment par OMBRELUNE, afin notamment de se conformer à toutes évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales ou techniques. L'utilisateur doit se référer avant toute navigation à la dernière version de cette Politique.

1. Le responsable 

Le responsable qui collecte les données à caractère personnel et mets en œuvre les traitements des données est : Aurélie PETIT, gérante de la marque OMBRELUNE, située 88 Avenue de la salm – 4980 Trois-ponts, Belgique, enregistrée sous le numéro de TVA intra-communautaire BE0809 921 096.

2. Collecte des données personnelles

Les données personnelles susceptibles d’être collectées sont les suivantes :

  • Les données personnelles du compte client de l’utilisateur : à savoir; les données que l'utilisateur renseigne lors de la création d'un compte client en remplissant le formulaire d'inscription prévu à cet effet (nom, prénom, adresses de livraison, adresse de facturation, adresse email, numéro de téléphone, mot de passe pour la connexion au compte client)
  • Les données personnelles de l’utilisateur lorsque celui-ci les inscrit dans son compte client, tel que :  sa date de naissance
  • Les données sur les transactions : désignent les données que l'utilisateur renseigne lorsqu'il effectue des achats informations relatives aux commandes réalisées et retours telles que son numéro de téléphone, son adresse, son adresse électronique et les renseignements relatifs à son moyen de paiement ;
  • Les données relatives à la navigation : cela désigne les données que le site collecte lors de la navigation de l'utilisateur sur celui-ci, telles que :  la date, l'heure de la connexion et/ou navigation, le type de navigateur, la langue du navigateur, son adresse IP,  les données de localisation et géolocalisation.
  • Les données personnelles relatives aux questions, à la vente, à l'échange, au remboursement ou à la réparation des produits réalisés via l'email officiel "infos@ombrelune.be", les réseaux sociaux (Instagram & Facebook) ou via la page contact du site www.ombrelune.be. 
  • Les données personnelles relatives aux échanges réalisés avec un sous traitant (délégué(e)) lors de la prise de rendez-vous concernant un "Instant MagnetiK" dit : ventes à domicile . Via les réseaux sociaux ou par téléphone.
  • Les données personnelles relatives aux commandes réalisés avec un client par un sous traitant (délégué(e)) dans le cadre d'un "Instant MagnetiK" dit : ventes à domicile. 

Sur le site Les données relatives aux moyens de paiement (numéro de carte bancaire, date d’expiration, numéro d’autorisation, code de sécurité) sont collectées directement par Paypal et ingenico.

Lors des "Instant MagnetiK (ventes à domicile), si vous payer via notre terminal de paiement, les données relatives aux moyens de paiement sont collectées directement par Worldline. 

Les fournisseurs tiers d’applications, outils, gadgets et plug-ins sur notre site internet ainsi que les réseaux sur lesquels nous publions des contenus éditoriaux et promotionnels (tel que Facebook et Instagram) peuvent aussi utiliser des moyens automatisés, liés aux centres d’intérêt et au contexte, pour collecter les données des utilisateurs (interactions avec des fonctions et profilage de l’activité en ligne). Ces données sont collectées directement par ces prestataires et/ou tierces parties et sont soumises à leur politique. Dans la mesure permise par la loi applicable, OMBRELUNE n’est pas responsable des pratiques de ces prestataires et parties tierces.

Certains services peuvent être altérés ou inaccessibles en l’absence de consentement à la collecte des données mentionnées dans la présente Politique de Confidentialité.

3. Finalité de la collecte des données personnelles

Les Données recueillies dans le cadre de l'utilisation du site font l'objet d'un traitement dans le but de répondre aux finalités décrites dans le tableau ci-dessous.

La règlementation en vigueur protège la vie privée des utilisateurs et impose à tout responsable de traitement de pouvoir justifier d’un fondement légitime au dit traitement. La règlementation prévoit ainsi parmi les bases légales de traitement :

  • l’exécution d’un contrat auquel la personne concernée fait partie, tel qu’un contrat de vente. Ainsi certaines données personnelles du client sont nécessaires pour livrer le bien, gérer le compte client et réaliser des retours
  • le respect d’une obligation légale, notamment comptable par la conservation de factures
  • le consentement préalable de la personne concernée
  • l’intérêt légitime du responsable de traitement, dans le respect des droits et libertés des utilisateurs. Ainsi, l’amélioration de l’expérience client ou la prévention de la fraude peuvent justifier une collecte de données.

Finalités du traitement

Participations à des événements spéciaux (tels que concours, jeux, tirages au sort, offres) et participation au programme de fidélité à l'excluision des jeux d'argent et de hasard en ligne soumis à l'agrément de l'Autorité de Régulation des Jeux en Ligne

Utilisation des données

Les données personnelles sont utilisées, dont les informations d'achat, pour administrer la participation à différents événements spéciaux, ainsi qu'u programme de fidélité

Base légale du traitement

L'exécution d'un contrat conclu entre le client et le professionnel (Réglement du jeu)
L'intéret légitime du responsable de traitement afin de proposer des offres privilégiées
Exploiter, évaluer et améliorer les produits, les services et l'expérience utilisateur (afin notamment de développer de nouveaux produits, services. D'analyser la base clients ; effectuer des analyses de données, la comptabilité et l'audit), profilage. 

 

Les données personnelles sont utilisées pour évaluer, améliorer les produits, services et également pour améliorer l'expérience client via des opérations de statistiques et d'analyses des comportements clients anonymisés en mesurant la fréquentation du site Internet. 
L'intérêt légitime du responsable de traitement afin de proposer des produits et services adaptés aux besoins des clients. 
Envoyer des Newsletters et offres privilégiées à la condition que l'utilisateur coche la case exprimant son acceptation, prévue à cet effet, lors de son inscription aux services
Les données personnelles sont utilisées pour informer les clients de nos produits et service et personnaliser les produits proposé sur les réseaux sociaux. 
L'intérêt légitime du responsable de traitement afin de proposer des produits et services adaptés aux besoins des clients via un consentement (case à cocher)
Analyser des visites du site Internet et de leurs fréquences, mesures d'audience, études, statistiques, sondages (cookies) et améliorer l'expérience utilisateur sur le site Internet. 
Les données personneles dont des cookies sont collectées pour comprendre l'utilisation du site Internet. 
L'intérêt légitime du responsable de traitement afin de proposer des produits et services adaptés aux besoins des clients. 
SAV : échanges avec le service client
Les données personnelles sont utiliées pour interagir avec les clients. A ce titre, les échanges entre le service client et le client réalisés par téléphone ou tchat peuvent etre enregistrés afin d'améliorer la qualité de service. Le client peut s'y opposer à tout moment. 
L'exécution d'un contrat conclu entre le client et le professionnel 

Administrer le site Internet et lutter contre la fraude

Les données personnelles (cookies) pour mettre à jour, enrichir notre site Internet et lutter contre la fraude sur internet

 

Livraisons des produits commandés
Les données personnelles d'un client enregistré sur le site Internet OMBRELUNE seront utilisées pour assurer les livraisons. 
L'exécution d'un contrat conclu entre le client et le professionnel 
Création et gestion du compte client
Les données personnelles d'un client enregistré sur le site Internet sont utilisées (adresse mail, mot de passe)
L'exécution d'un contrat conclu entre le client et le professionnel et le respect d'une obligation légale. 
Réalisation des transactions, notamment de paiement
Nos prestataires de paiement (ingenico et Paypal) utilisent des informations relatives aux moyens de paiements lors de la réalisation du paiement de chaque commande. Ces données peuvent également -etre utilisées pour la précention de la fraude lors du paiement de la commande et/ou gestion des impayés après commande. 
L'exécution d'un contrat conclu entre le client et le professionnel
Gestion des commandes et des ventes de produits et fournitures de services ; gestion de réclamations, des rétractation et des retours produits.
Utilisation des donnée pour fournir des produits et services (du panier d'achat et des commandes;vente, retour et remboursement des produits achetés)
L'exécution d'un contrat conclu entre le client et le professionnel

 

OMBRELUNE ne partage aucune donnée personnelle à des fins commerciales à des tiers. L’utilisateur a toujours la possibilité de modifier ses données personnelles et de retirer son consentement à tout moment en se connectant sur son compte client.

4. Prestataires / Sous traitant ayant accès aux données personnelles des utilisateurs

Les données personnelles collectées sont transmises aux prestataires d'OMBRELUNE, qui peuvent opérer un traitement pour le compte d'OMBRELUNE (sous-traitants) et/ou leur propre compte (destinataires des données).
 
Les destinataires des données sont :
  • Paypal et Ingenico, Worldline prestataires de paiement
  • La poste 
  • Mondial relay
  • 42 Stores (hebergeur)
  • OVH (hebergeur)
  • Les délégués indépendant exécutant les "Instant MagnetiK" dit ventes à domicile au domicile des clients. 
  • Toute autorité de police ou administrative dans le cadre des réquisitions judiciaires concernant la lutte contre la fraude
  • Les services et prestataires de douane en cas de livraison à l’étranger.
 
Les sous-traitants d'OMBRELUNE peuvent avoir accéder aux données collectées pour :
  • L’expédition des commandes et le retour des produits sur le site ou lors des ventes à domicile. 
  • Le paiement des commandes sur le site ou lors des ventes à domicile
  • L’amélioration des contenus du ou des sites. 
  • les opérations de maintenance et de développement techniques du site internet y compris les entités qui exécutent les commandes et assurent l’hébergement Web, le stockage d’informations, les fournisseurs de services email, ainsi que les services d’analyse, de gestion des tags, comme Google Analytics.
  • Dans un but de marketing direct via email ou contacts téléphoniques (Uniquement pour les délégués indépendants)

Pour obtenir plus de détails sur ces services d’analyses et les modalités d’opposition, nous vous invitons à consulter les sites suivants

https://support.google.com/analytics/answer/6004245​

Les sous-traitants ou les destinataires de données sont eux même responsable des données personnelles transmises par Ombrelune dans le cadre de l'excercice de son activité.

5. Droits des utilisateurs sur leurs données personnelles

Conformément à la loi, toute personne physique utilisant le site Internet OMBRELUNE ou tout autres services relatif à la vente de nos produits à la faculté d’exercer les droits suivants :

  • Un droit d’accès, de rectification et de suppression des données collectées.
  • Un droit d’opposition au traitement de ses données.
  • Un droit à la limitation du traitement. 
  • Un droit à la portabilité des données collectées. 

 L’utilisateur peut exercer l’ensemble de ces droits en se connectant dans son espace client, en contactant le service client à infos@ombrelune.be ou par courrier simple à OMBRELUNE – PETIT Aurélie,  Avenue de la Salm 88 – 4980 Trois-Ponts, Belgique.

L’utilisateur devra impérativement joindre à sa demande un justificatif d’identité.

Enfin, si OMBRELUNE détecte, est informée en interne ou via ses sous-traitants d'une violation de données à caractère personnel susceptible d’engendrer un risque élevé pour les droits et libertés de ses utilisateurs / clients, elle s’engage à informer les utilisateurs concernés dans les meilleurs délais.

6. Durée de conservation des données

Les données des utilisateurs ne seront pas conservées au-delà de la durée strictement nécessaire aux finalités poursuivies telles qu'énoncées aux présentes et ce conformément à la règlementation et aux lois applicables. A cet égard, les données utilisées aux fins de prospection peuvent être conservées pendant une durée maximale de 3 ans à compter de la fermeture du compte de l’utilisateur ou du dernier contact du prospect concerné. Les données de l'utilisateur sont effacées lorsque les durées de conservations expirent. Néanmoins, les données pourront être archivées au-delà des durées prévues pour les besoins de la recherche, la constatation, et de la poursuite des infractions pénales dans le seul but de permettre, en tant que besoins, la mise à disposition de ces données à l'autorité judiciaire.

L'archivage implique que ces données seront anonymisées et ne seront plus consultables en ligne mais seront extraites et conservées sur un support autonome et sécurisé.

7. Mesures de sécurité

En qualité de responsable des traitement des données personnelles, OMBRELUNE s’engage à prendre toutes les précautions utiles afin de préserver la sécurité et la confidentialité des données et notamment, d’empêcher qu’elles ne soient altérées, déformées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

OMBRELUNE a conclu des contrats de prestations de service avec des partenaires bénéficiant d’une expertise certaine dans le domaine de la protection des données. L’ensemble des données est hébergé en France et dans l’Union Européenne.

Prestataires de paiements : 

Le paiement des achats sur le site Internet s’effectue via Paypal ou via la plateforme sécurisée de notre prestataire de paiement Ingenico. Ombrelune n'a pas accès aux données de paiement des clients

Le paiement des achats lors des ventes privées est effectuée par un terminal de paiement fourni par Worldline. Ombrelune n'a pas accès aux données de paiement des clients. 

Paypal (Europe) S.à.r.l. et Cie, est une société en commandite par actions luxembourgeoise, immatriculée au R.C.S de Luxembourg sous le numéro B118349, dont le siège social est sis 22-24, Boulevard Royal – L-2449 Luxembourg. Pour toute information, le Client peut consulter le site internet suivant : https://www.paypal.com.

Ingenico. est une société de Worldline dont le siège social est situé 80 quai Voltaire, 95870 Bezons, France. Pour toute information, le Client peut consulter le site internet suivant : https://www.ingenico.com/fr

8. Cookies, TAGS et traceurs

Lors de la navigation sur notre site Internet des informations relatives à la navigation du terminal de l’utilisateur (ordinateur, tablette, smartphone, etc.), peuvent être enregistrées au travers de fichiers appelés "Cookies".

Le cookie permet de réaliser un suivi de la navigation ou une analyse du comportement de l’utilisateur, et notamment de :

  • mesurer la fréquentation de notre site Internet et de notre application, ainsi que de leur contenu ;
  • sauvegarder des informations relatives au compte client lorsque l’utilisateur y est connecté ;
  • sauvegarder le panier d’achat
  • personnaliser l’affichage du contenu accessible à l’utilisateur.

L’utilisateur peut modifier ses préférences en matière de cookies, au travers du logiciel de navigation utilisé :

Safari: http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html

Chrome : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647

Firefox: http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies

Internet Explorer : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

iOS : https://support.apple.com/fr-fr/HT201265

9. Les réseaux sociaux 

Les comptes officiels Facebook et Instagram d'OMBRELUNE peuvent permettre aux utilisateurs de poster leur contenu. L’utilisateur est informé que les contenus publiés sur ces réseaux sociaux peuvent être vus de tout tiers, et qu’une vigilance accrue est requise des utilisateurs lorsqu’ils fournissent certaines données personnelles sur ces sites ou applications comme des données financières, une adresse ou toute donnée sensible. OMBRELUNE n’est en aucun cas responsable des dommages éventuels, causés par des tiers du fait de ou découlant de la publication de leurs données personnelles par les utilisateurs.

10. Liens vers des sites tiers

Le site web pourrait fournir des liens vers des sites, applications et services autres que ceux d'OMBRELUNE qui peuvent être exploités par des sociétés tierces. OMBRELUNE n’est pas responsable du traitement des données personnelles par ces sites tiers. L’utilisateur devra consulter les politiques de protection des données personnelles.