POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ (RGPD)

Aurélie PETIT, exerçant ses activités sous la marque OMBRELUNE, propose à la vente des bijoux interchangeables aimantés en acier inoxydable sur son site Internet www.ombrelune.be

Afin de vendre ses créations et de les livrer, Aurélie PETIT, collecte à cette fin des données à caractère personnel sur les utilisateurs /clients de son site Internet, de ses réseaux sociaux et de ses ventes à domicile (Instant MagnetiK)

Par cette politique de confidentialité les utilisateurs sont donc informés des moyens utilisés pour collecter, consulter, traiter et conserver leurs données personnellesi. Il est à noté que si le client ne souhaite pas communiquer certaines données, certains services / prestations ne pourront pas être exécuté(es). 

Notre politique de confidentialité pourra si besoin être modifiée à tout moment, et ce afin de se conformer à toutes nouvelles réglementations. L'utilisateur doit donc toujours consulter cette dernière avant sa navigation. Aurélie Petit, en qualité de responsable, s’engage à respecter les dispositions de la loi du 30 juillet 2018 relatif à la protection des données à caractère personnel (RGPD)

1. La responsable 

Le responsable qui collecte les données à caractère personnel et mets en œuvre les traitements des données est : Aurélie PETIT, gérante de la marque OMBRELUNE, située 88 Avenue de la salm – 4980 Trois-ponts, Belgique, enregistrée sous le numéro de TVA intra-communautaire BE0809 921 096.

2. Quelles sont les données personnelles récoltées? 

  • Les données personnelles relatives aux achats / aux échanges / au remboursement / à la réparation des produits avec ou sans compte client directement sur le site ou via nos pages de reseaux sociaux : ses données désignent les renseignements que l'utilisateur transmet lorsqu'il effectue des achats en ligne sur le site www.ombrelune.be, via email, téléphone ou via message privé sur les pages des reseaux sociaux Instagram et Facebook. Les informations récoltées sont : Nom, prénom, numéro de téléphone, adresse de livraison, adresse de facturation, email, moyen de livraison, moyen de paiement. Nous attirons votre attention sur le fait qu'aucunes données bancaires sensibles (numéro de carte bancaire, date d’expiration, numéro d’autorisation, code de sécurité) ne sont récoltées ni conservées directement par Aurélie PETIT/ Ombrelune. Les données bancaires sont uniquement gérée par Paypal sur le site www.ombrelune.be. Lors de paiement par virement bancaire, Aurélie Petit / Ombrelune ne vous demandera jamais de lui présenter une preuve de paiement !  Les seules données bancaires conservées faisant suite à un virement bancaire sont les extraits de compte ou votre nom, prénom, votre numéro de compte et celui de la commande sont mentionnés. Ses données sont uniquement concervées dans un but d'archivage et de vérifications des paiements.
  • Les données personnelles relatives aux achats lors d'un "Instant MagnetiK (vente à domicile) : Si vous participer à une vente à domicile "Instant MagnetiK"  et que vous passez commande, des données personnelles seront récoltées afin de pouvoir effectuer les prestations tel que : Nom, prénom, numéro de téléphone, adresse de postale, adresse de facturation, email, moyen de livraison, moyen de paiement (virement ou bancontact). Si lors de ses ventes à domicile vous souhaitez payer via notre terminal de paiement bancontact, les données relatives aux moyens de paiement ne seront jamais collectées par la déléguée ni par Aurélie Petit mais uniquement par Worldline. Lors des paiements par virement bancaire les seules informations concervée par Aurélie Petit sont uniquement récoltée dans un but d'archivage et de vérification de paiement : Seule votre numéro de compte ainsi que votre nom et prénom repris sur l'extrait bancaire sont conservés. 
  • Les données personnelles relatives à la réservation d'un "Instant MagnetiK (vente à domicile): Si vous souhaitez réserver une vente à domicile en ligne via le site www.ombrelune.be, via la page contact, via email ou via message privé sur les pages des reseaux sociaux Instagram et Facebook, des données personnelles pourront etre récoltées par Aurélie Petit ou par un sous traitant (délégué(e) indépendant(e)) afin de pouvoir effectuer la ou les prestations tel que : Nom, prénom, numéro de téléphone, adresse postale, email, moyen de livraison. 
  • Les données relatives à la navigation : cela désigne les données que le site et les différents réseaux sociaux (instagram, Facebook, Pinterest) ou se trouvent Ombrelune collectent lors de la navigation de l'utilisateur sur celui-ci, telles que :  la date, l'heure de la connexion et/ou navigation, le type de navigateur, la langue du navigateur, son adresse IP,  les données de géolocalisation etc... 

Attention, il est a noté que les fournisseurs tiers d’applications, d'outils, de plug-ins installés sur notre site internet ainsi que sur les réseaux sur lesquels nous publions des contenus (Facebook, Instagram, Pinterest) peuvent également utiliser des moyens automatisés, liés aux centres d’intérêt et au contexte, pour collecter des données sur les utilisateurs (profilage de l’activité en ligne). Ces données sont collectées directement par ces prestataires et/ou tierces parties et sont soumises à leur politique. Dans la mesure permise par la loi applicable, OMBRELUNE n’est pas responsable des pratiques de ces prestataires et parties tierces.

Ombrelune vous informe qu'en cas de refus de consentement sur la collecte des données personnelles mentionnées dans cette Politique de confidientialité, que certains services risqueraient d'être altérés voir inaccessibles. 

3. Prestataires / Sous traitant ayant accès aux données personnelles des utilisateurs / clients

Les données personnelles collectées sont transmises aux prestataires d'OMBRELUNE, qui peuvent opérer un traitement pour le compte d'OMBRELUNE (sous-traitants) et/ou leur propre compte (destinataires des données).
 
Les destinataires des données sont :
  • Paypal et Worldline (prestataires de paiements)

​POUR : Le paiement des commandes sur le site (Paypal) ou lors des ventes à domicile (Worldline)

  • Bpost ou Mondial relay (livraisons)

POUR : ​L’expédition des commandes et le retour des produits cassés / défectueux. 

  • 42 Stores (hebergeur site)

POUR: La maintenance, le développement,  l’hébergement Web, le stockage d’informations. 

  • OVH (hebergeur mail)

POUR: Le service Email 

  • Les délégués indépendants exécutant les "Instant MagnetiK" dit ventes à domicile au domicile des clients. 

POUR: Du marketing direct via email ou contacts téléphoniques (Uniquement pour les délégués indépendants)​

  • Toute autorité de police ou administrative dans le cadre des réquisitions judiciaires concernant la lutte contre la fraude
  • Les services et prestataires de douane en cas de livraison à l’étranger.

Sécurité des données : 

En qualité de responsable des traitement des données personnelles, Ombrelune s’engage bien évidemment à prendre toutes les précautions utiles afin de préserver la sécurité et la confidentialité des données. C'est pour cela que OMBRELUNE a conclu des contrats de prestations de service avec des partenaires bénéficiant d’une expertise certaine dans le domaine de la protection des données pour empecher que :  

  1. Vos données ne soient altérées, déformées
  2. Que des tiers non autorisés y aient accès.

 L’ensemble des données est hébergé dans l’Union Européenne.

Les sous-traitants ou les destinataires de données sont eux même responsable des données personnelles transmises par Ombrelune dans le cadre de l'excercice de son activité.

Les données personnelles collectées sont transmises aux prestataires d'OMBRELUNE, qui peuvent opérer un traitement pour le compte d'OMBRELUNE (sous-traitants) et/ou leur propre compte (destinataires des données).

3. Sécurité des paiements

 
Le site www.ombrelune.be vous offre deux moyens de paiements :  
  • Paypal  (via un compte paypal ou si vous n'avez pas de compte Paypal avec une carte bancaire)

Lorsque vous passez commande sur le site, vous avez la possibilité de la payer via Paypal. 

Pour payer via l'application Paypal il suffit de posséder un compte Paypal ou une carte bancaire. Dans le cas où vous souhaiteriez payer avec ce mode de paiement, Ombrelune vous informe que lors de paiement via l'application Paypal que vos données ne seront jamais récoltées sur le site www.ombrelune.be. 

Lors de votre paiement, une passerelle sécurisée sera crée entre le site Ombtelune et la platforme Paypal. Ainsi, vous payerez en toute sécurité. il est également à noter que pour ce type de paiement est instané. Votre compte paypal ou votre carte bancaire sera donc débité du montant total de votre commande immédiatement. 

Paypal (Europe) S.à.r.l. et Cie, est une société en commandite par actions luxembourgeoise, immatriculée au R.C.S de Luxembourg sous le numéro B118349, dont le siège social est sis 22-24, Boulevard Royal – L-2449 Luxembourg. Pour toute information, le Client peut consulter le site internet suivant : https://www.paypal.com. 

  • Virement bancaire. 

Lorsque vous souhaitez payer votre commande par virement bancaire, Ombrelune ne vous demandera jamais de lui envoyer par quelques moyens que ce soit une preuve de paiement !  Les seules données bancaires conservées faisant suite à un virement bancaire sont les extraits de compte  sont mentionnés : votre nom, prénom, votre numéro de compte et celui de la commande. Ses données sont uniquement concervées dans un but d'archivage et de vérifications des paiements.

4. Droits des utilisateurs sur leurs données personnelles

Conformément à la loi, toute personne physique utilisant le site Internet OMBRELUNE ou tout autres services relatif à la vente de nos produits à la faculté d’exercer les droits suivants :

  • Un droit d’accès, de rectification et de suppression des données collectées.
  • Un droit d’opposition au traitement de ses données.
  • Un droit à la limitation du traitement. 
  • Un droit à la portabilité des données collectées. 

 L’utilisateur peut exercer l’ensemble de ces droits en se connectant à son espace client, en contactant Aurélie Petit, la responsable à l'adrese email infos@ombrelune.be ou par courrier simple à OMBRELUNE – PETIT Aurélie,  Avenue de la Salm 88 – 4980 Trois-Ponts, Belgique. L’utilisateur devra impérativement joindre à sa demande un justificatif d’identité.

Dans un souci de transparence, si d'aventure OMBRELUNE devait détecter, ou serait informée en interne ou via ses sous-traitants d'une violation de données à caractère personnel susceptible d’engendrer un risque élevé pour les droits et libertés de ses utilisateurs / clients, elle s’engage à informer les utilisateurs concernés dans les meilleurs délais.

5. Durée de conservation des données

La durée de conservations des données personnelles varie en fonction des finalités de celles-ci. Les données relatives au marketing et à la prospection par exemple : "Newsletter" ne seront pas conservées au dela de 1 an et ce, a dater de la fermeture du compte de l'utilisateur .Au dela de ce délais, les données seront effacées et ne seront plus consultables en ligne. Cependant, pour des besoins d'archives, d'infractions ou de controle, les données peuvent être archivées au dela de la durée prévue. L'archivage des données sont conservées en sécurité.  

6. Facebook, Instagram, Pinterest  

Les réseaux sociaux permettent aux utilisateurs de poster du contenu. L’utilisateur est informé que les contenus publiés sur les réseaux sociaux et plus principalement sur la page Instagram "ombrelune_bijoux_magnetik", la page Facebook "Ombrelune", sur le compte Pinterest "Ombrelune"  peuvent être vus de tout le monde. Une vigilance des utilisateurs est donc requise lorsqu’ils fournissent certaines données personnelles sur ces sites ou applications tel que :  des données financières, une adresse ou toute donnée sensible. OMBRELUNE n'est et ne sera en aucun cas responsable des dommages éventuels, causés par des tiers du fait de ou découlant de la publication de leurs données personnelles par les utilisateurs.

7. Cookies

A quoi servent les Cookies?

Un cookie est un fichier qui permet d’enregistrer des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur le site internet

Cela est utile pour par exemple pour : 

  • Mesurer la fréquentation du site Internet. (Nombre de pages vues, nombres de visites, ..)
  • Sauvegarder vos informations lorsque vous êtes connecté sur le site.
  • Sauvegarder votre panier d'achat. 
  • Vous offrir une expérience plus personnaliser lorsque vous surfez sur le site.

Vous pouvez bien évidemment à tout moment supprimer les « cookies » installés sur votre ordinateur, vous opposer à l'enregistrement de nouveaux « cookies » et recevoir une notification avant l’installation d’un nouveau cookie en configurant votre outil de navigation . Veuillez noter que si vous désinstallez un « cookie » ou si vous vous opposez à l’installation de « cookies » sur votre machine, vous risquez de ne pas être en mesure de bénéficier de certains des services du site internet.

Les cookies installés sur ce site sont : 

Google Analytic : Permet de récupérer les informations relatives aux comportements des visiteurs afin d'améliorer l'expérience utilisateur sur le site.

Facebook : Permet de collecter des informations de navigations et de proposer des publicités ciblées sur la plateforme Facebook. 

Comment gérer les cookies sur les moteurs de recherches? 

Safari : https://support.apple.com/fr-be/guide/safari/sfri11471/mac

Firefox: https://support.mozilla.org/fr/kb/cookies-tiers-et-protection-contre-pistage

Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&co=GENIE.Platform%3DDesktop

Edge: https://support.microsoft.com/fr-fr/windows/supprimer-et-gérer-les-cookies-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d